Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Есть ли жизнь после пенсии?

Есть ли жизнь после пенсии?

Россия – необычная страна, в ней одновременно может происходить бесчисленное количество противоречивых и удивительных ситуаций, одновременное осмысление которых, наверно, может привести к помешательству. Так, пока на сайте change.org десятки тысяч людей поставила размашистые подписи под выплатой пенсии «по молодости» для лиц от 14 до 30 лет, эксперты подсчитывают, сколько нынешние работяги смогут протянуть после выхода на пенсию.

НИУ ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию» опубликовал доклад, посвящённый ожидаемой продолжительности жизни на пенсии первого поколения россиян, которые выйдут на пенсию согласно новым правилам: в 63 года для женщин и 65  - для мужчин.

23 года для женщин 14 лет и 6 месяцев для мужчин – таков срок дожития определили авторы документа.

«В 2028 году, когда возраст выхода на пенсию по правительственному плану составит 65 лет, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 65 лет, если опираться на прогноз Росстата, практически достигнет «датской границы» длительности жизни после выхода на пенсию — 14 с половиной лет. В год повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет (2034 год) ожидаемая продолжительность жизни женщин в этом возрасте будет равняться примерно 23 годам», — говорится в докладе.

В настоящий момент ожидаемая продолжительность жизни составляет для мужчин – 16,1 года, для женщин – 25,8 года.

Авторы доклада отметили, что причиной, побудившей их подготовить доклад, стало неверное представление россиян об их будущем. По мнению экспертов, жителей пугают таблицы смертности, публикуемые Росстатом. В качестве примера приводятся такие выдержки из оценок россиянами пенсионной реформы: «будем работать до гробовой доски»«после выхода на пенсию долго не проживём» и т.д.

Эксперты «Высшей школы экономики», в свою очередь, отмечают, что демографических ограничений для повышения пенсионного возраста нет. По самым грубым подсчётам, российские пенсионеры будут жить 14,5 и 23 года, и доля доживших до пенсии составит 80–90%.

При этом аналитики настаивают: показатели рассчитаны даже без учёта будущего прогресса здравоохранения и роста уровня жизни.

Идея повышения пенсионного возраста имеет мало сторонников за пределами правительства — против нее выступил ряд депутатов Госдумы, представители профсоюзов и других общественных объединений, что привело к акциям протеста в разных городах по всей стране.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх