Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский2 июня, 15:31
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko22 ноября, 21:06
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов8 ноября, 11:01
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Украинцы начнут заново учиться писать

Украинцы начнут заново учиться писать

На Украине грядут большие перемены - будет реформирована система правописания (с учётом «новейших языковых явлений», - прим. редакции). По инициативе министерства образования и науки страны был разработан данный проект, информирует телеканал «360».

Министр образования и науки, сопредседатель Украинской национальной комиссии по вопросам правописания Максим Стриха отметил, что авторы трудились над проектом на протяжении трёх лет, и его приняли единодушно. 

«Мы стремились действительно сделать правописание общественным. Таким, которое удовлетворило бы абсолютное большинство говорящих на украинском языке», – объяснил он.

По словам директора Института языкознания имени А.А. Потебни НАН Украины Богдана Ажнюка, комиссия смотрела «на принципы, по которым развивается национальное правописание украинского и многих других языков»

«Правописание должно быть общегосударственным, объединять народ, поэтому мы ориентировались на украинскую языковую систему, обстоятельства, при которых в язык попадают элементы других языковых систем», – сообщил он.

На взгляд учёного, новые правила «расширили границы дозволенного» в бытовом употреблении языка.

Нормы написания:

1. «Проект» «превратится» в «проєкт»; 

2. Никаких удвоенных букв в словах иностранного происхождения (Чарльз Диккенс станет Дикенсом, - прим.

редакции);

3. Иноземная приставка экс– (екс– по-украински) будет писаться слитно;

4. Можно будет чередовать буквы «і» и «и» (індик/индик), «у» и «в» (аудиторія/авдиторія), «ф» и «т» (кафедра/катедра, Афіни/Атени).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх