Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Как напитки богов от «Золотой балки» попадают на столы севастопольцев? (ВИДЕО)

 
14 сентября текущего года на плантациях "Золотой Балки" журналисты севастопольских и крымских СМИ смогли почувствовать себя в роли виноградарей и сомелье. Перед началом плодотворного труда представителям масс-медиа было выдано всё необходимое оборудование (фартуки, секаторы и перчатки), а главный агроном Максим Пашев поделился секретами ремесла. 
 
"Популярность сортов винограда, из которых можно сделать вина премиум-класса - это "Шардоне", "Пино", "Алиготе", "Мускат Блан", "Мускат Оттонель", "Каберне", "Мерло", "Бастардо". Традиционно у нас в "Золотой Балке" на 1 га - 1000 кустов. Около 3 тонн винограда можем получить с одного гектара. "Золотая балка" настроена на европейские технологии, закладываем молодые виноградники. Лучшие игристые вина ищите на полках", - отметил главный агроном. 

Управляющий 4 и 5 отд. ООО "Агрофирма "Золотая Балка" Владислав Пынтя, в свою очередь, продемонстрировал журналистам мастер-класс по сбору винограда. Он говорил о том, что следует бережно обращаться с каждой лозой, стараться не повреждать виноград, а потом аккуратно складывать срезанную при помощи секатора гроздь в специальные ящики. 


Стоит поделиться с читателями "ИНФОРМЕРа" познавательной информацией, собранной с полей "Золотой Балки"

Первые виноградники в долине "Золотой Балки" были заложены легендарным генерал-майором и меценатом Александром Витмером. В 1889 году в Балаклаве уже появился винный подвал с божественным напитком.


На сегодняшний день виноградники "Золотой Балки" входят в список крупнейших виноградников Крыма и Севастополя. Богатые известняком почвы, жаркое и щедрое солнце, защищённость долины горами от ветра, близость Чёрного моря и благоприятная атмосфера - идеальное место для выращивания высококачественного винограда для игристых и тихих вин. За последние два года "Золотая Балка" вышла на новый уровень развития - саженцы приобретаются из европейских питомников, закладываются новые виноградники. В настоящее время площадь виноградников составляет около 1450 га, из них молодые виноградники занимают примерно 240 га.

"Этой осенью также планируется делать новые посадки, а виноградники 2014 года будут переводится из молодых в эксплуатационные. Молодые лозы высаживаются по новым канонам – 4 444 лоз на гектар вместо 1 000, что является оптимальной плотностью в условиях довольно жаркого климата Севастополя.

Рекультивация, или комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель, плодородие которых существенно снизилось, началась с отбора участков, которые перестали иметь ценность, по причине колоссальной изреженности и невостребованных сортов.

Затем было проведено детальное изучения рельефа местности, подборка необходимых подвоев, и выбор сортов, из которых в дальнейшем будет производится элитное игристое и тихое вино.

В 2016 году для обновления виноградников агрофирма "Золотая Балка" приобрела более 600 тыс. саженцев винограда европейского происхождения - итальянские клоны Пино Блан, Мерло, Шардоне, Мускат Оттонель и Мускат Блан. Клоны устойчивы к болезням и наиболее подходят под игристые вина. Однако, Шардоне не только ценный сорт для производства игристого, но и универсальный виноматериал, который можно использовать и для создания тихого вина. 150 тысяч саженцев - это сорта Мерло и Шардоне сербского происхождения.

Посадку произвели на площади механизированным (Итальянской посадочной машиной) и ручным (под гидробур) способом, как этого требовали участки с уникальными склонами и рельефом.

В первый год вегетации провели все необходимые агромероприятия согласно утвержденной современной европейской технологии. Наши иностранные консультанты – виноградари и виноделы из Франции и Италии, признают огромный потенциал винограда, выращенного в Севастопольском терруаре для изготовления крымских вин", - подчёркивает главный агроном Максим Пашев. 

Как отметили сборщицы винограда, требуется своевременный уход за виноградным кустов, обеспечение комфортных условий роста растения, поддержания почвы в рыхлом и чистом состоянии, регулирования роста у побегов, количества листового покрытия куста. Главное, бережно и с любовью выращивать виноград, периодически разговаривая с ягодой и даря ей тепло сердца. 

Побывав на виноградниках, журналистам удалось под чутким руководством ведущего экскурсовода Дарьи Грибановой спуститься в подвал и послушать из её уст увлекательный рассказ о полученном искрящем напитке. После прогулки по территории "Золотой Балки" журналисты продегустировали новинки винодельческого завода.  


Подводя итог заключим, что процесс сбора винограда - практически ювелирная работа: уборка производится вручную, виноград должен быть доставлен до завода целым, чтобы не потерять ценный сок. А после - мастера своего дела, вкладывая душу и время, дарят севастопольцам и гостям города напиток богов с частичкой своей души!

Сегодня на виноградниках ООО "Агрофирма "Золотая балка" уже собрано более 1 500 тонн урожая технических и столовых сортов. Как сообщили на предприятии, сегодня проходит уборка винограда сортов "Совиньон", "Шардоне" и "Алиготе" 1972 года посадки, которые будут в дальнейшем использованы для производства классических тихих и игристых вин. В скором времени винзавод приступит к уборке винограда сортов "Пино", "Каберне", "Мерло" и "Бастардо". Сбор солнечной ягоды начался в середине августа и завершится в октябре. 

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх