Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

В Севастополе впервые появятся судебные присяжные заседатели

22 февраля в Севастопольском городском суде состоялась пресс-конференция, на которой был озвучен план подготовки к введению суда присяжных.

Для справки: суд присяжных – один из институтов судебной системы и всей системы органов государственной власти, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. Суд присяжных возник в Англии и после Великой французской революции получил широкое распространение в Европе и некоторых других частях света. Статья 123 Конституции РФ предусматривает, что судопроизводство по некоторым категориям дел может осуществляться судом с участием присяжных заседателей. Суд присяжных состоит из судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из присяжных заседателей.

О работе присяжных заседателей мы в основном знаем по американским художественным фильмам. И вот в Севастополе тоже появится форма нового демократического судебного процесса, которая стартует в Севастопольском городском суде с 1 января 2018 (там будет восемь присяжных), в районных судах города – с 1 июня 2018 (по шесть присяжных в каждом районном суде). На территории полуострова заседатели заработают впервые, подготовка уже началась в феврале нынешнего года.

«В первую очередь предстоит работа с населением, необходимо в СМИ рассказывать о новой системе.

Общественное мнение поможет скорректировать дальнейшие действия», - считает пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

Анкетирование проходит на шести городских площадках: в четырех районных судах и в двух отделениях многофункциональных центров. По словам заместителя председателя Севастопольского городского суда по уголовным делам Владимира Решетняка, опрос ведется на добровольной основе и на условии анонимности. С жителями работают студенты севастопольского Института экономики и права Академии труда и социальных отношений.

«Первые результаты нескольких дней получены: большинство жителей города не знают, как работает эта система и считают, что необходимо специальное обучение», - отметила доцент кафедры гражданского права и процесса Института экономики и права Академии труда и социальных отношений в Севастополе Диана Кондратюк.

Присяжные заседатели будут работать не по всем делам, а по особо тяжким, по статистике их в Севастополе в год бывает до 35.

«Почти каждый житель Севастополя считает своим долгом обязательно прокомментировать то или иное судебное решение, высказать свое мнение. Нам бы хотелось получить представление об их жизненной позиции, о том, какое настроение преобладает по созданию нового института присяжных…», - сказал Владимир Решетняк.

Правительство Севастополя сформирует список присяжных из числа горожан. Кроме того, в районных и городском судах Севастополя оборудуют совещательные комнаты для присяжных, а также реконструируют залы судебных заседаний.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх