Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Россия разрабатывает «лазерную пушку» для космического мусора

Россия разрабатывает «лазерную пушку» для космического мусора

Россия начинается разработка масштабного проекта по борьбе с космическим мусором. Создание лазерной установки возложено на «Роскосмос».

Сообщается, что установка сможет уничтожать опасные объекты на низких орбитах мощнейшим лазерным импульсом прямо с поверхности Земли.

За основу будущей системы космической обороны предлагают взять строящийся на Алтае оптический телескоп с зеркалом, диаметром 3 метра, который расположен на высоте в 650 метров над уровнем моря.

В настоящее время телескоп занимается поиском и отслеживанием космических объектов и их траекторий.

Телескоп оснащён отечественным твердотельным генератором, который вырабатывает лазерные импульсы.

Как уточняют эксперты, телескоп может превратиться в подобие пушек из «Звёздных войн». Если проект сработает количество лазерных станций может быть увеличено до 25 штук.

Как сообщают РИА Новости, под воздействием лазера космический мусор будет испаряться. 

Фото внутрь Алтайский телескоп сейчас все еще строят

«Успешный эксперимент позволит открыть дорогу широкой поддержке данного важного для освоения космического пространства технического направления обеспечения безопасности на национальном и международном уровнях», - сказано в докладе НПК СПП.

По данным NASA, на околоземной орбите находится около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли. В 2016 году учёные головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться – вся околоземная орбита будет усыпана обломками техники.

Ранее сообщалось, что лазер для "отстрела" космического мусора может появиться на Международной космической станции. Изначально идея такой установки принадлежала ученым из Японии, но в дальнейшем к ее проработке подключились специалисты из Европы и России.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх