Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Чем питаются севастопольские школьники? (ОПРОС)

 

«Ты то, что ты ешь!» - этот  девиз можно встретить во всех программах и курсах по здоровому образу жизни и правильному питанию. То, что едят севастопольские дети в школьных столовых, заинтересовало общественную организацию «Севастопольские мамы». И вот уже можно говорить о первых результатах.Да, есть школы, где родители полностью довольны питанием своих детей. Школьники едят горячие обеды с большим удовольствием, в буфетах отсутствует вредная для здоровья еда – нет чипсов, сомнительных шоколадок и соков. Организация питания школьников достойна примера для других школ.Но, если говорить откровенно, таких примерных по питанию школ заявлено немного. Как оказалось, детей кормят вовсе не так, как это декларируется нормами, инструкциями и программами.

В общественную организацию «Севастопольские мамы» попали фотографии из школьной столовой. Так, к примеру, детям предлагается покупать сладости – шоколад и печенья, употреблять в пищу которые вредно взрослым, не говоря уже про детей.

«Баунти» и «Сникерс» широко представлены на витрине, а вот домашняя выпечка, которыми всегда славились школьные столовые – выглядит очень неаппетитно.

Эту фотографию, где кучка макарон сопровождается небольшим кусочком соленого огурца и еще меньшим по своим размером куриного мяса, сделал сам ребенок по просьбе мамы.

Родительница, публикуя снимок, сопроводила такой обед следующим комментарием: «Такое впечатление, что курица – одна на всю школу».

Цены в столовой иллюстрируют стоимость сока «Южания». Подобного рода сок в одной из торговых сетей города, где продают бюджетные продукты по недорогим ценам, можно приобрести по 12 рублей за штуку. В школьной столовой детям предлагают приобрести этот сок, кстати, имеющий достаточно химический привкус, уже за 30 рублей.

Стоит отметить, что школьные столовые являются монополистами. Ребенок, если он не взял еду из дома, не имеет никакой альтернативы в части питания и вынужден приобретать еду из буфета практически с 300% наценкой.Дети, которые уже умеют считать свои карманные деньги, предпочитают на переменах бегать в ближайшие магазины и покупать там еду по более дешевым ценам.

Но и это не выход, так как в данном случае дети отлучаются из школы на переменах, переходят, а вернее перебегают дороги в опасных местах, да и вообще имеют привычку «грызть мивину». Сухие макароны  типа «Доширак» пользуются особой популярностью у школьников. Стоят  дешево, съедобны и в сухом виде, питательны и чем-то напоминают чипсы. Только вот пользы от этого нет никакой.

Причина такого внимания к дешевой еде состоит в том, что школьные столовые, имея бюджет на бесплатные обеды более 100 рублей на ребенка и достаточные мощности для производства собственной недорогой еды, не всегда выполняют свои обязательства и кормят детей не то, чтобы плохо, а очень даже отвратительно.

Общественная организация «Севастопольские мамы» продолжает проводить опрос о качестве школьного питания. Для того, чтобы принять в нем участие, просим Вас пройти по ссылке и ответить на вопросы.

Если у вас есть фото школьных обедов или столовых, то присылайте на почту sevmama@inbox.ru Чтобы решить проблему, нужно сначала оценить ее масштаб и найти единомышленников, ведь #вместемыможембольше.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх