Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

«Юный криминал» Украины

«Юный криминал» Украины
 

Эксперты отмечают, что последние несколько лет Украина переживает значительный всплеск преступности среди подростков. Всё чаще в сводках новостей звучит информация о подростках-злоумышленниках, а их возраст становится всё ниже и ниже.

Сфера «деятельности» малолетних преступников широка: от мелкого воровства до настоящего, серьёзного разбоя. Примечательно, что в подобных «мероприятиях» принимают участие как юноши, так и представительницы прекрасного пола.

Исследователи, специализирующиеся на изучении конкретно этого вопроса выделили несколько факторов, которые привели к сложившейся ситуации:

  1. Майдан и события в АТО.
  2. Экономическая разруха в стране.
  3. Невнимательность родителей.
  4. Реформа МВД.
  5. Общая тенденция.

Возьмём официальную статистику МВД и отчётность Генпрокуратуры. В течение 2017 года количество преступлений, совершённых детьми (злоумышленниками, не достигшими 16 лет), возросла на 150 случаев по сравнению с 2016 годом – это порядка 6786 дел, заведённых сотрудниками полиции.

Немногим менее половины зарегистрированных уголовных дел в отношении юных злоумышленников — тяжкие и особо тяжкие. Особое место среди них занимают кражи, ограбления, вымогательство и мошенничество.

«Юный криминал» Украины

Маленький да удаленький

При этом экспертам удалось выявить некоторую тенденцию, показывающую зависимость возраста несовершеннолетних преступников от характера преступлений.

Лица до 15 лет в подавляющем большинстве проходят по статьям о преступлениях против чужого имущества, а подросткам возраста «16+» вменяют сверх этого еще и хулиганские деяния, незаконный оборот наркотиков и т.п. Впрочем, важно понимать, что срок наступления уголовной ответственности наступает или с 14 лет (касается особо тяжких преступлений), или с 16 лет (весь Уголовный Кодекс Украины).

Правоохранители солидарны во мнении: преступность в Украине сильно молодеет. Сейчас оперативники нередко ловят и злоумышленников, чей возраст не превышает 11 лет.

Примечательно, что главной причиной, побуждающей подростков идти на криминал, является не бедность семьи, а желание поразвлечься, чувство безнаказанности, желание заявить о себе и другие факторы.  

Золотая молодёжь

По итогам 2017 года статистика МВД отмечает как положительные изменения (снижения количества убийств и покушений с участием несовершеннолетних почти на треть), так и отрицательные: речь идёт о том, что в течение минувшего года более чем в два раза выросло число фактов изнасилований и удовлетворения половой страсти неестественным путем.

Для справки: в прошлом году в суды были направлены 5608 обвинительных заключений в рамках уголовных дел.

«Юный криминал» Украины

Для наглядности приведём несколько криминальных историй из украинских реалий 2017 года.

 27 ноября 2017 года состоялось судебное заседание, где рассматривалось дело троих несовершеннолетних преступников, школьников-старшеклассников, которые в течение одного месяца умудрились ограбить 5 магазинов Киева. Схема реализации преступлений не хитрая: один из подростков нападал на женщину-продавца (точка выбиралась заранее), другой – забирал наличку, третий – стоял «на стрёме», то есть следил за тем, чтобы «коллегам» не угрожала опасность. Чтобы выглядеть убедительнее, группировка вооружилась пистолетом и электрошокером.

За месяц подростки украли порядка 35 тысяч гривен.

Решением суда несовершеннолетним преступникам назначено наказание 4,3 и 2 года лишения свободы. Они признаны виновными в совершении разбоев.

Ранее 14-летний сын народного депутата Игоря Попова вместе со своим приятелем предпринял попытку ограбить столичный магазин «Праздничный». Молодые люди ворвались в торговую точку и, угрожая пистолетом, забрали наличные – порядка 100 долларов. В ситуацию вмешались покупатели и охранники. Сейчас слушания по сути этой истории проходят в закрытом режиме.

Поговаривали, что те же мальчишки подходили под описание преступников, на счету которых уже пять ограблений на Оболони.

Это не единственный случай, когда дети влиятельных людей Украины позволяют себе переступать закон с самого детства. Например, возьмём студента Национальной академии СБУ Михаила Ковтунца, которому следствие вменяет нападении на курьера одного из интернет-магазинов. Как говорится в деле, молодые люди заказали с доставкой Iphone 8 Plus, но когда курьер прибыл по указанному адресу достали оружие и попытались отнять смартфон. Сейчас парень находится под домашним арестом.

Разбойная тенденция

Впрочем, преступлениями «не брезгуют» и ребята из обычных семей, особенно, если подростки находятся в состоянии алкогольного обвинения. Так, в середине января 2018 года двое пьяных парней в возрасте 16 и 17 лет напали на прохожего, ударили по голове и убежали, забрав телефон и наличные.

В новогоднюю ночь пятеро школьников, одному из которых было 12 лет, избили и ограбили ученика 9-го класса. Спустя несколько дней они же напали на семейную пару, сломали мужчине руку и долго над ним издевались. Предположительно, среди злоумышленников была ещё девочка.

В Донецкой области банда малолеток, ранее промышлявшая вооружёнными нападениями на школьников, до смерти забила прохожего.

«Юный криминал» Украины

В течение 2017 года сотрудники правоохранительных органов направили в суд 52 уголовных производства, фигурантами которых являлась банда несовершеннолетних.

Как показывает практика, большинство историй вовлечения несовершеннолетних в криминал зачастую заканчивается рецидивами и во взрослом возрасте. Эксперты связывают такую тенденцию с тем, что несовершеннолетним нередко удаётся уйти от ответственности в силу возраста.

Травля

Психологи считают, что за счёт преступлений сверстники пытаются самоутвердиться. Поскольку не все решаются на «взрослые преступления» и нападения на магазины, в стране процветает травля сверстников. Причём жестокая. Особое распространение получил так называемый «кибербуллинг», то есть травля более слабых детей. Примечательно, что подростки снимают процесс унижения и избиения на учеников на видео, а затем выкладывают ролики в интернет.

Например, в Чернигове произошёл шокирующий инцидент, когда трое девушек избили школьницу и выложили видео в открытый доступ. В СМИ поднялась шумиха, после чего в ряде других регионов произошёл ряд похожих случаев. В Святошнском районе Киева забила тревогу одна из мам: по её словам, сына травили в школе.  Другой случай: в декабре 2016 школьники сломали позвоночник мальчику Максиму и опубликовали видео в Viber.

В настоящее время парень находится в больнице – по словам врачей, его лечением придётся заниматься ещё несколько лет.

Боевик в реале

Помимо прочего, на Украине в последнее время школьники полюбили копировать сюжеты  второсортных боевиков. Хулиганские забавы приобретают достаточно значительные масштабы. Так, например, 1 апреля текущего года около 30 подростков захватили поезд «Днепр — Баловка», испугали пассажиров и обрисовали вагоны серой и белой краской. В августе 2017 года банда подростков испортили восемь вагоном электропоезда «Киев — Гребинка».

«Юный криминал» Украины

Влияние фильмов на психику подростков заметно и при ограблениях торговых точек. В августе 2017 года во Львове порядка 13 подростков систематически грабили супермаркеты, воруя элитный алкоголь и продукты. Кроме того, в ночь на 4 апреля в Киеве группа молодых людей совершила сразу два преступления. Сначала они избили и ограбили продюсера телеканала «Украина», а после этого при попытке украсть товар из супермаркета «Велика Кишеня» напали на охранника с ножом.

Чувство безнаказанности, желание продемонстрировать собственную силу, абсолютное неуважение к авторитетам, тяга к воровству – с кого берут пример эти дети?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх